中南民族大学李资源教授来中心讲学

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2014-10-31浏览次数:709

10月31日下午,湖北省高校马克思主义理论教育研究会秘书长、湖北省中共党史学会副秘书长、中南民族大学李资源教授来中心讲学,在会议室做了题为“思政课新版教材的修订情况及使用思考”的学术报告,报告由路杨书记主持,课部部分教师与教师岗辅导员参加了学习。

李教授结合自己多年的教学经验与研究经历,对2013版思政课教材修订情况进行了详细的讲解,指出新版教材与2010版以及此前教材之间的异同,并重点谈了个人在新版教材使用中的一些感悟,指出在新版教材中,要“重点讲授基本理论,着力立场观点方法培养;积极开展科学研究,不断增加教学科研含量;真切掌握学生实际,加强热点难点问题引导;精心开设专题讲座,推动教学管理方法改革。”

在互动环节,老师们积极提问,李教授结合个人的经验与研究做了精彩的回答。其中,李教授重点谈到,中心研究人员同时是思政课教师,要教学与研究相结合,以评价中心为基础找到研究方向,在一个方向里不断延伸相关领域,就像一个藤蔓上结出多个果实一样,忌讳研究没有凝练方向。最后,李教授还热情提出对中心研究人员后期教研和科研活动做更多的指导与帮助。

此次讲座既是思想政治理论课部“教学质量月”活动的有机组成部分,也是中心研究人员提升教学能力和科研水平的有效措施。通过专家讲座开拓视野,从而推动课堂教学改革,切实增强思政课的教学质量,提高教师教学与科研水平。