中心工作

中心举办SPSS统计方法培训班

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2014-09-19浏览次数:424

评价中心SPSS统计方法培训于9月18日在中心会议室开班。中心负责人叶晓东主任首先介绍SPSS统计分析方法对于中心进行思想政治教育调查的重要意义。之后,统计学院副院长张志刚副教授进行了培训班的第一次授课。

张志刚副教授从SPSS统计分析的理论意义、社会价值、学习建议入手,分析了这一方法对于中心研究人员从事本职工作的现实意义。然后,他又从调查统计数据中最简单的分析方法讲起,介绍了诸如名义、次序、度量等分析要素的具体使用方法,让在座教师耳目一新,第一次较为系统地了解到统计学的初步知识。部分老师还就课堂内容提出疑问,进行互动。讲课结束后,张志刚副教授又亲自为老师们操作示范最简便的分析软件,鼓励老师们克服困难,勤勉奋进,争取早日掌握这门知识,这些都使在场的老师深受鼓舞。

中心中青年教学、科研骨干教师10多人参加了此次培训,整个培训预计一个学年,每周四下午进行。通过培训,老师们将初步掌握SPSS统计基本理论及具体应用的初步知识,为以后更好地从事思想政治教育,特别是推动大学生思想政治教育评价中心的工作,将起到非常重要的作用。