特色培训

2016暑期宣传思想工作专题研修班(二)

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2016-08-22浏览次数:131

(通讯员:介江岭)2016年817日上午八点,学员们准时出发,来到位于枣园镇的枣园革命旧址——194310月至19473月中共中央书记处所在地。大家先后参谒了中共中央书记处礼堂旧址、五大书记雕像、毛泽东旧居等当年革命领导人的生活与工作场所,实景感受延安革命精神。

随后,研修班来到“为人民服务”讲台。这里是毛泽东为张思德召开追悼会的地方,也就是在这里,毛泽东发表了著名的演讲《为人民服务》。在张思德雕塑前,延安市委党校刘延生教授作专题学习报告《张思德与张思德精神》。张教授用“冲锋在前、舍生忘死”“吃苦耐劳、无怨无悔”“艰苦朴素、关心同志”分别概括了战斗、工作和生活中的张思德。他介绍了张思德牺牲的经过以及毛泽东为张思德召开追悼会和发表演讲的历史,指出“为人民服务”不仅是张思德精神,更是毛泽东对共产党人的人生观、价值观的高度精辟概括。

听完报告,在马克思主义学院范文明博士的领读下,全体学员在张思德雕塑前齐声诵读《为人民服务》一文,认真体会张思德精神。

学习张思德精神

集体诵读《为人民服务》

研修班前往圣地大剧院,观看了中国首部大型红色历史舞台剧《延安保育院》,这是一部集声、光、电、水、火、雾、乐、舞、歌为一体的视觉盛宴,是一部融史诗性、民族性、艺术性、创新性于一身的红色经典,生动再现一群党的干部、红军战士以及老百姓在延安革命时期为养育和保护革命后代所付出的流血牺牲,体现了大无畏的革命精神。

下午,学员们抖擞精神,来到抗大纪念馆。学习抗大的校旗、校训、校歌、校徽的深刻含义,回顾了“抗战将才的摇篮”“教育方针指航向”“窑洞大学育英才”“挺进敌后显神威”,“回师陕北夺胜利”“抗大精神放光芒”等历史流变。在抗大纪念馆,延安市委党校青年教师刘杰为研修班作了题为《弘扬抗大精神,坚定正确的政治方向》的专题报告。刘杰老师带领学员们追忆了抗大的创办背景、发展历程和取得的巨大成功,进而激发学员思考抗大创办成功的原因,抗大精神是如何形成的,抗大精神的启示意义。

随后,学员们顶着烈日,步行来到凤凰山革命旧址——1937113日至19381120日中共中央所在地。在这里,学员们参谒了凤凰山麓毛泽东旧居、红军总参谋部旧址、白求恩图片展等。凤凰山革命旧址是毛泽东接见白求恩的地方。学员们还聆听了延安市委党校霍佳教授的专题报告《白求恩与白求恩精神》。霍教授深情并茂地介绍了白求恩在延安的感人事迹,将白求恩这样一位“毫不利己、专门利人”、有信仰、敬本业、乐奉献的国际主义战士的高大形象显现在学员们眼前。在学习中,学员们不断走近白求恩,为白求恩精神深深感染。

一天紧凑而丰富的现场教学活动,让大家收获丰厚,感触良多:贫瘠的陕北延安养育了中国革命,革命先烈用生命谱写了包括为人民服务的张思德精神、勇于追求真理、克服困难、乐于进取、不断创新、信仰、敬业、奉献的共产党人精神。