特色培训

2016暑期宣传思想工作专题研修班(四)

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2016-08-22浏览次数:106

2016年8月19日,研修班全体学员前往中国共产党军垦事业的发祥地——南泥湾革命旧址参观学习。延安大学李敏老师在车上进行了激情教学。他介绍了《黄河大合唱》的创作始末,并教授全体学员演唱《保卫黄河》。《黄河大合唱》是以黄河为背景,以壶口瀑布为灵感创作而成。1938年诗人光未然在转入抗日根据地途中目睹黄河船夫与狂风巨浪搏斗的场景,随后创作了诗歌《黄河吟》。著名作曲家冼星海在听了该诗歌后,深受启发,于1939年在延安抱病创作了包含八个乐章的《黄河大合唱》。通过该作品,热情歌颂了中华民族悠久的历史,控诉侵略者的残暴,并展现了中国人民与日本侵略者奋勇斗争的英勇场面,勾画出了中国人民保卫祖国、顽强抗击侵略者的壮丽画卷。全体学员精神抖擞、慷慨激昂学唱,在悲壮、豪迈的合唱中追忆中华儿女保卫祖国、顽强抗击侵略者的英雄气概。

学员合唱《保卫黄河》

下午,研修班在南泥湾进行了一场以“三五九旅开发南泥湾与南泥湾精神”为主题的现场教学,延安干部培训学院樊建荣老师从南泥湾的地理政治条件、中国共产党开展大生产运动的历史原因、选择在南泥湾开展大生产运动的缘由等三个方面介绍了南泥湾大生产运动的历史背景,并结合工作实际详细阐述了南泥湾精神的内涵与外延。现场教学完后,大家一起参观了南泥湾大生产展览馆,一幅幅历史的恢宏画卷展示了南泥湾大生产的火热场景,一件件三五九旅官兵使用过的生活用品和生产工具彰显了官兵自力更生、艰苦奋斗的创业精神。半个多世纪过去了,三五九旅将士用锄头和钢枪演奏的悲壮赞歌,仍然在南泥湾上空回荡;用生命和鲜血播洒的英雄史诗,仍然在祖国的大地传颂。南泥湾精神是延安精神的重要组成部分,践行和弘扬南泥湾精神是高校思想政治工作者的责任和使命,要弘扬南泥湾自力更生、艰苦奋斗的创业精神,要发扬精益求精、乐观勤奋的工作作风,要保持勤俭节约、尊重群众的生活作用。

晚上,研修班在南泥湾举行了红歌比赛,四个小组经过两轮的激烈比拼,学习延安“黄豆选举法”,以投红枣的方法产生最终名次。

通过一天的学习,学员们更加深刻的领悟了革命先烈不屈不挠、奋勇斗争的英勇气魄和中华民族坚贞不屈、自力更生、艰苦奋斗的革命精神。怀着对革命先辈的无限缅怀,学员们更加珍惜当今来之不易的幸福生活,在自己的工作岗位上敢为人先,善做善成,为学校党建工作提档升级贡献力量。