特色培训

谭绍江参加第二届全国“马克思主义基本原理概论通讲”研修班

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2016-08-12浏览次数:208

(通讯员:谭绍江)201686日至810日,由中国社科院马克思主义研究院主办、江苏省盐城师范学院马克思主义学院承办的“第二届全国<马克思主义基本原理概论>通讲研修班”在盐城师范学院举行。来自全国近50所高校的70多位专家学者与会交流,中心研究人员谭绍江老师代表湖北经济学院参加此次研修班学习。

研修班由中国社会科学院马克思主义研究院研究员、博士生导师,马克思主义原理研究部主任余斌教授主讲,他指出,举办此次研修班举办的初衷在于扭转当前高校“马原”课教学效果不佳、教与学脱节的不利局面,提高老师们的教学水平。他提出的主要解决方法大致包含三个方面:一是打通教材,从整体性和科学性来全面深刻解读教材;二是吃透重难点,对教材中许多只是点到为止的重难点,授课中必须要深入挖掘;三是立足原著,老师们授课的立场、观点都应该与马恩经典原著保持高度一致,包括教材中表述有含糊的地方也要回到原典进行正确理解。

在此思路指导下,余斌教授在5天的时间中对《马克思主义基本原理概论》(2015年版)的教材做了条分缕析的剖析。余教授深厚的马原经典原著功底、令人信服的逻辑演绎能力和睿智的现实洞察判断能力都让与会专家学者们叹为观止。每堂课后,大家还就相关热点问题进行积极深入的讨论。在余教授的启发下,大家研讨的热情十分高涨,经常从课上延伸到课下,从餐厅延伸到宿舍,甚至达到废寝忘食的程度。

五天的学习研讨短暂而又充实,藉此次研修班机会,湖北经济学院马院教师与全国各高校同行专家进行了充分交流沟通,增长了能力水平,收获极为丰硕。