特色培训

涂爱荣参加国家教育行政学院“国学经典教育”专题研修班学习

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2016-09-29浏览次数:130

(通讯员:涂爱荣)2016923日至28日,中心研究人员涂爱荣老师赴孔子故里山东曲阜参加由国家教育行政学院举办的第25期“国学经典教育”专题研修班学习。

这期研修班,每次课前全体学员向至圣先师孔子像行礼、齐唱《大同歌》。主要研修内容与形式包括:政策引领、经典导读、研讨交流、论坛庆典等。政策引领,即邀请著名学者解读十八大以来中央文献尤其是习近平主席有关弘扬中华文化的论述以及教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》精神,引领学员提升文化自信,增强经典教育的文化自觉;经典导读,即邀请著名专家围绕主题共同研读经典名著,感悟经典义理和睿智及蕴涵其中的核心价值,探究中华文化价值传承与当代核心价值观之养成及人格之培育;研讨交流,即在感悟经典义理价值基础上,结合本地本校实际,针对国学经典教育难点与突破点,分组研讨,并就“分学段区域推进中华优秀传统文化教育的可行性实效性”展开交流;论坛庆典,即以“国学经典与教师核心素养”为主题,举行“2016国学经典师资论坛”,并参加孔子诞辰2567年公祭大典。

这次研讨班对贯彻落实“十八大”以来中共中央特别是习近平主席有关弘扬中华文化的论述和教育部印发的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》精神,增强文化自信和自觉,具有重要意义。