刘薇、罗骋参加全国高校思想政治理论课教学与科研工作研讨会

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2016-08-08浏览次数:91

(通讯员:罗骋)201683日至7日,由辽、鄂、川等省高校思政教育学会发起的全国高校思想政治理论课教学与科研工作研讨会在辽宁省辽东学院隆重举行。来自辽、吉、黑、鄂、湘、川、滇、粤、闽、苏、皖、鲁、豫、冀、京、津、渝等17个省和直辖市的近80所高校思政课教师共计160余人参加了本次研讨会。中心研究人员、马院总支书记刘薇同志和罗骋老师参加了此次研讨会。

本次研讨会是为贯彻落实习近平总书记关于办好高校思政课的讲话精神而召开的,旨在通过对思政课前沿热点问题的研究、教学科研成果的交流以及各个环节改革的探讨,进一步推动习近平总书记系列重要讲话精神的“三进”工作,进一步提高思政课教师创新教研工作的本领和应对教学对象与教学环境深刻变化的能力,进一步增强思政课教育教学的针对性、实效性和说服力、吸引力、感染力。

本次研讨会邀请中央“马工程”课题组首席专家、北京大学“马院”陈占安教授,中央“马工程”课题组首席专家、云南民族大学“马院”张建国教授,四川大学“马院”阎钢教授,中南民族大学“马院”李资源教授,分别就“高校思想政治理论课‘05方案’实施以来的回顾与展望”、“如何做一名优秀的思政教师”、“社会主义核心价值观传承中华优秀传统文化”、“关于国家社科基金等课题申报的几个问题”等专题,作主场学术报告。与会人员认真听取专家学术报告,并围绕专家学术报告涉及的问题,结合自己学校思政课教学与科研工作的实际情况,展开热烈的专题讨论和交流。

此外,本次研讨会还集中学习了辽宁省先进人物、全国人大表毛丰美同志先进事迹和其“三干”(即“苦干、实干、巧干”)的奋斗精神。当地人民也将其总结为“鸡鸣报晓干、头顶烈日干、披星戴月干”。

通过此次研讨会,中心相关教师深化了对马克思主义学科建设和思想政治理论课实践教学的认识,学习了掌握马克思主义学科发展中的前沿问题的方法,吸取了其他高校思想政治理论课教学中的有益经验,同时也推广了马克思主义学科发展中比较好的做法。