第十一届中国特色社会主义论坛在重庆举行

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2018-05-29浏览次数:247

2018年525日至26日,由高等教育出版社《思想理论教育导刊》编辑部、《红旗文稿》杂志社、重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心、重庆文理学院共同主办的第十一届中国特色社会主义论坛——“坚持和加强党的全面领导”高层研讨会在重庆市举行。

原湖北省委常委、宣传部部长、湖北省人大常委会副主任、全国哲学社会科学规划领导小组副组长尹汉宁,中共重庆市委宣传部副部长曾维伦,重庆文理学院党委书记、重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心副主任孙泽平,高等教育出版社副总编辑、《思想理论教育导刊》主编阎志坚,《红旗文稿》杂志社总编辑刘玉辉,国务院国资委新闻中心主任毛一翔等出席开幕式。开幕式由重庆文理学院党委副书记、纪委书记李德全主持。

阎志坚在开幕式致辞中强调,党的十九大提出了新时代党的建设的总要求,其中坚持和加强党的全面领导是重中之重。本届论坛以“坚持和加强党的全面领导”为主题,是我们深入学习贯彻党的十九大精神的具体体现,也是适应当前理论研究和宣传的迫切需要,具有重大的意义。他认为,我们要深刻理解坚持和加强党的全面领导的重大意义,准确把握坚持和加强党的全面领导的科学内涵和核心要义,全面遵循坚持和加强党的全面领导的根本要求。他提出,高校坚持和加强党的全面领导就是要坚持和加强党对高校的全面领导,积极贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

开幕式后,尹汉宁作了题为《关于坚持和加强党的全面领导的几点认识》的主题报告。他就坚持和加强党的全面领导的历史进程、科学内涵、重大意义等方面进行了深入阐释,报告引经据典,深入浅出。他指出,党的全面领导的根本合法性在于人心向背,我们必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导,必须毫不动摇地坚持人民当家作主,必须毫不动摇地坚持依法治国,必须毫不动摇地坚持民主集中制。

在交流发言中,30位专家围绕“坚持和加强党的全面领导”这一主题,紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对如何认识、理解坚持和加强党的全面领导,新时代为什么要坚持和加强党的全面领导,如何坚持和加强党的全面领导等重大问题进行了全面深入论述,尤其就高校如何坚持和加强党的全面领导等核心问题进行了深入交流和探讨。

来自国务院国资委新闻中心、中共重庆市委宣传部、重庆市委教育工委、新疆维吾尔自治区委组织部、湖北省委宣传部、广东省委宣传部等10余个相关单位,中国人民大学、北京师范大学、山东大学、吉林大学、西安交通大学、四川大学、西南大学等20余个省(自治区、直辖市)的60余所高校,《红旗文稿》杂志社、《思想理论教育导刊》编辑部、《毛泽东研究》杂志社、中国知网等近10个期刊杂志社共计100余名领导、专家参加了本次论坛。

消息来源:《思想理论教育导刊》