通知公告

积思讲坛第二十八期——刘怀玉:空间哲学:从辩证唯物主义到历史唯物主义

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2023-06-12浏览次数:82

(通讯员:马岩)6月12日上午为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,我中心举办积思讲坛第28期,国家社科基金重大招标项目主持人、国务院政府特殊津贴人选、南京大学哲学系教授、博士生导师刘怀玉应邀作了题为《空间哲学:从辩证唯物主义到历史唯物主义》的学术讲座。讲座由副院长谭绍江主持,全体教师参加。

刘怀玉教授围绕“空间哲学问题”,从“辩证唯物主义的空间观之形成及其局限”“作为历史观与空间观之统一的‘空间化’”“社会关系的生产与再生产的空间化意蕴”“社会有机体之共时性与空间性内涵”“从自然中的生产到空间的生产”“从‘时间消灭空间’到‘用资本生产空间’”“历史唯物主义空间化理论的潜在理论空间”七个方面展开讲述。通过分析恩格斯《反杜林论》与列宁在《唯物主义和经验批判主义》对“空间”概念的分析,指出从辩证唯物主义自然观的角度理解“空间”,虽有其合理性,但亦有其局限性。超越这一局限性的关键,就应从历史唯物主义角度审视“空间”,揭示其中所包含的“空间化问题” “生产问题”“规模与尺度问题”,进一步延伸到“城市化、全球化问题”,甚至关系到更深层次理解“国家治理能力和治理体系现代化”问题。

刘教授的讲座内容深邃、新颖,形式生动自然,让大家在接触艰深思想的同时又感到耳目一新。老师们表示,此次讲座对大家如何深入进行马克思主义理论研究、如何讲好高校思政课,都提供了十分丰富的启示。