积思讲坛第二十九期——贺东航:中国革命精气神之源

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2023-06-15浏览次数:74

(通讯员:马翠兰)6月15日下午,为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,我中心举办第29期积思讲坛,国家社科基金重大项目首席专家、教育部“新世纪优秀人才”、国家社科基金通讯评审专家、复旦大学博士生导师贺东航教授应邀做了题为《中国革命精气神之源》的学术报告。报告会由副院长谭绍江主持,全体教师参加。

贺东航教授的报告主要包括以下四个部分:一、建党精神:上海作为中国共产党启航地的历史必然,二、无限忠诚:“中央红色秘密交通线”上的英雄,三、自我革命:中国革命主题的转换与上海党中央的迁离,四、相忍为党:中国革命精气神的代表人物。

第一部分,贺教授分析了上海作为中国共产党的起源地、诞生地和党中央的长期驻扎地,从19217月中国共产党正式诞生,至1933年春党中央被迫迁往江西苏区共12年,影响深远。上海既是伟大建党精神的孕育地,又是伟大建党精神的实践地。上海作为中国产业工人人数最多的地方,又有着便利的联系共产国际的交通条件,有着全国最为特殊的政治地缘环境——1921年前后,上海存在着三个主权不同、管理机构相异、法律体系有别的地块,即公共租界、法租界和华界,成为中国共产党启航地具有历史必然性。

第二部分,贺教授分析了党中央逐步建立上海通往全国的秘密交通网的历史,而周恩来是党中央红色交通线的奠基者。1927年中共八七会议决定要逐步建立全国性的秘密交通网,随着土地革命兴起,工农武装割据已成星火燎原之势,加强党中央与根据地的联系非常必要和重要。由上海党中央所在地通往中央苏区的红色交通线在全国所有交通线中,地位重要,被称为“中央红色交通线”。根据周恩来指示,从各省调来精兵强将,形成了长江、北方、南方三条线。红色隐蔽交通线是上海党中央与苏区之间进行信息传递、采办运输物资、人员往来的重要交通线路,由许多交通站“点”,通过众多英雄的交通员“线”串联起来,向苏区投送了大量电讯器材、军械器材、布匹、食盐、药品等,护送了周恩来、叶剑英、刘伯承、董必武、刘少奇、邓小平等很多党中央的高级干部,为中国革命做出了重大贡献。

第三部分,贺教授用翔实的史料讲述了在国民党大肆屠杀共产党员的白色恐怖时期,党内涌现出一批可歌可泣的英雄人物,他们为了共产主义的理想信念,不惜抛头颅洒热血,彰显了共产党人的铮铮铁骨。但党内也出现了一批不坚定分子,顾顺章、向忠发等人的叛变投敌给党的地下革命工作带来极大危害。党中央果断惩治党内叛徒,保护地下党员,及时撤离上海,迁往苏区,继续领导中国人民进行艰苦卓绝的革命斗争。

第四部分,贺教授认为中国共产党通过革命和战争的洗礼,涌现出一批具有共产党人“精神气质”特征的人,周恩来是其最重要的代表人物之一。贺教授以时间为序,从上海岁月——瑞金岁月——二万五千里长征——延安岁月——重庆斗争——延安整风——参加七大——陪同毛泽东赴重庆谈判——转战陕北——筹建中华人民共和国——北京——政务院(国务院)总理——外交风云——经济建设——文革岁月——晚年情怀,讲述了周恩来忍辱负重、相忍为党、顾全大局、敢于担当的共产党人的“精气神”。

贺教授的报告史料丰富、视野广阔、学术功底深厚,讲述深情感人,既是一次学术盛宴,也是一次非常生动的思想政治理论课教学示范。报告最后关于周恩来光辉一生的视频回顾,让我们回望历史,去深思中国共产党百年辉煌历程中那些伟人、甚或无名英雄的情怀和担当,不禁潸然泪下。贺教授的报告对评价中心今后的科研和教学都有着非常丰厚的教益和启发。