通知公告

积思讲坛第三十期——王永贵:中国式现代化进程中文化强国的行动逻辑

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2023-06-16浏览次数:96

(通讯员:马少琳)6月16日下午,为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,我中心举办第30期积思讲坛,国务院学科评议组成员、教育部“长江学者”特聘教授、国家社会科学基金重大招标项目首席专家、南京师范大学马克思主义学院二级教授、博士生导师王永贵教授应邀做了题为《中国式现代化进程中文化强国的行动逻辑》的学术讲座。讲座由副院长谭绍江主持,全体教师参加。

王永贵教授分别从意识形态原则、价值引领、主体塑形、内容要求、世界视野这五个部分论述了中国式现代化进程中文化强国的行动逻辑。

在第一部分,王教授指出,意识形态原则即始终坚持社会主义发展方向。他认为意识形态决定文化的根本属性和价值指向,社会主义意识形态规定的政治方向和价值立场是文化自信自强的根源。在新征程上,文化发展要坚持社会主义意识形态建设的价值取向和重大原则。马克思主义意识形态作为社会主义文化的灵魂和指引,构成了社会主义意识形态的哲学基础;人民立场是社会主义意识形态的鲜明标识;“两个结合”则是社会主义意识形态引领文化繁荣发展的方法指导。

在第二部分,王教授指出,价值引领是指将社会主义核心价值观融入社会生活。社会主义核心价值观是社会主义社会特有的价值反映,是文化自信自强的价值基础,发挥正确价值观念的引领功能,将其广泛融入社会生活是整合凝聚社会共识、有效维护社会秩序、加强国家思想文化建设的必然要求。王教授进一步认为,只有广泛融入人民群众的日常社会生活,社会主义核心价值观才能成为人们自觉认同的价值理念,达到“日学而不察,日用而不觉”的境界;要在现有成果上进一步释放社会主义核心价值观的引领力、感召力,将其深度融入人民群众社会生活,增进共识,团结意志,实现真正意义上的入脑、入心、入行。

在第三部分,王教授指出,主体形塑是指不断涵养公民素养和提高全社会文明程度。他认为,将提高全社会文明程度作为中国式现代化的重要目标,将个体素质提升作为国家整体现代化发展的内在要求进行呈观,以“社会主义之形”塑造时代新人,体现了党对人的全面发展和促进社会文明进步的时代关照。为此,需要“人”着手,并要凸显社会主义文明属性,推动物质文明与精神文明协调发展,还要运用系统观念和思维,探索社会主义文明风尚培育的创新路径。

在第四部分,王教授指出,所谓内容要求是指要繁荣发展社会主义文化事业和文化产业。文化事业和文化产业是文化强国建设的重要载体,是文化自信自强的活力保证,在保障文化发展性质和发展方向的前提下,文化事业和文化产业的繁荣兴盛是社会主义现代化国家的文化标志。而保持文化领导力和文化创造力之间的合理张力是达到这一要求的前提条件;传承中华优秀传统文化基因,弘扬革命文化传统,丰富发展社会主义先进文化是其内在要求;坚持文化事业和文化产业的互动发展则是要遵循的方向。

在第五部分,王教授指出,世界视野是要推动文明交流互鉴和创造人类文明新形态。他认为,树立世界视野是一种文明长期保持自信自强状态的必要条件。在新征程上,我国的文化发展要坚持“以我为主”,推进文明交流互鉴,充分展现中国魅力和中国形象;要坚持“为我所用,促进文化创新,丰富发展人类文明新形态。

王永贵教授的讲座高屋建瓴、资料丰富、论证详实,为我中心教师带来了一场精彩的学术盛宴,加深了我中心教师对“中国式现代化进程中文化强国的行动逻辑”这一问题的理解,为教师们在科研和教学上提供了新的启发。