新时代思想政治教育理论前沿研讨会综述

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2018-06-06浏览次数:875

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,推进思想政治教育理论研究,引领思想政治教育青年学者理论探索,由北京师范大学思想政治工作研究院、《学校党建与思想教育》杂志社、滨州医学院主办,滨州医学院马克思主义学院承办的新时代思想政治教育理论前沿研讨会2018519日在山东省烟台市隆重举行。来自全国部分高校的思想政治教育研究者参加了此次研讨会。

北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授围绕思想政治教育前沿问题做大会报告,他对新时代思想政治教育的概念共识、话语体系、学科架构、运行规律、研究方法、质量评价等议题进行了从理论到实践、从历史到现实的深入分析,并从研究选题、研究视角、研究方法等方面对思想政治教育青年学者进行了深入指导,对于指引新时代思想政治教育前沿问题研究、引领思想政治教育青年学者成长具有重要意义。

此次研讨会采用每位代表发言同与会者自由点评相结合的形式,来自全国部分高校的思想政治教育青年学者围绕新时代思想政治教育理论前沿问题,结合自己的理论研究和教学实践,阐述并讨论了对于思想政治教育理论前沿的理解,并从思想政治教育图像化、话语体系、研究对象、运行规律、研究方法、质量提升等方面做了大会发言,与会者对这些研究课题进行了深入的研讨。

青年学者们对思想政治教育基础理论进行了深入探讨。西南大学周琪教授剖析了现代人尤其是青年的图像化生存状态,并展望了基于图像化对思想政治教育的启示。北京交通大学吴琼教授认为,新时代思想政治教育话语体系承载着价值引领、解疑释惑、凝心聚力的新功能与新使命,思想政治教育工作者只有不断顺应时代需求,创新话语发展理念、丰富话语发展内容、调整话语方式,才能做到因事而化、因时而进、因势而新。浙江大学代玉启副教授展望思想政治教育研究方法的发展趋势,认为应该遵循返本与开新、守正与创新的辩证法,从静态转移到动态、从定性转化为定性与定量的结合,运用多种方法并互为补充。中国人民大学宋友文副教授指出,根据社会存在与社会意识的辩证关系原理,新时代思想政治工作的运行规律主要包括三个阶段的规律,一是价值整合引领规律,二是价值内化外化统一的规律,三是体制机制保障规律。首都师范大学李基礼副教授阐述了对思想政治教育研究对象的思考,对于深化思想政治教育基础理论研究、推动新时代思想政治教育创新发展具有重要意义。河南科技大学蔡中华针对新时代思想政治教育质量提升问题,从主体性视角进行了深入分析,对于探索提升思想政治教育实效具有积极意义。

青年学者们对思想政治教育实践领域的重点理论问题进行了深入探讨。电子科技大学李怀杰副教授认为,运用大数据开展思想政治教育质量评价,实现学生、教师、管理和中介系统四位一体的质量评价,是思想政治教育与信息技术融合发展的必然趋势。台州学院盛跃明副教授从理论逻辑和实践机制两个维度论证了课程思政在新时代思想政治教育中的重要意义。西南大学唐斌认为,新时代大学生使命教育应强调将大学生培养成担当民族复兴大任的时代新人,要结合英烈精神中的为国家独立、民族自由而奋斗和强烈的爱国主义精神开展新时代大学生社会主义核心价值观教育。中国人民大学王振认为,思想政治教育视域下的以文化人在继承中国古代人文化成理念的同时,强调在文化中滋养教育内容,通过文化的方式和潜移默化的方法,对人进行有针对性的教育,对于新时代思想政治教育的创新发展具有重要意义。滨州医学院慕丽伟、蔡虹、贺青霞三位老师结合学校研究特色,围绕残疾大学生思想政治教育这一选题,分别从残疾大学生教育支持研究的现状、问题与思考残疾大学生思想政治教育研究现状及发展趋势残疾大学生教育康复:理想•现实•未来三个角度进行了深入分析,对于加强和深化残疾大学生思想政治教育研究具有重要意义。

此次研讨会在思想政治教育青年学者中引起了较大反响,在与会专家的关怀和指引下,青年学者在会中进行了深度交流和思维碰撞,深化了对新时代思想政治教育理论前沿问题的认识,增强了对于思想政治教育基础理论研究的兴趣和热情。本次研讨会对于推进新时代思想政治教育基础理论研究、把握新时代思想政治教育理论前沿、引领和培养思想政治教育青年学者具有重要意义。

来  源:微信公众号“思政热点”