叶晓东赴湖北理工学院交流思政课程建设

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2021-06-16浏览次数:191

日前,马克思主义学院院长、思政选修课《当代中国》《领航中国》课程负责人叶晓东,应邀赴湖北理工学院马克思主义学院做思政金课建设经验交流。该校马院名誉院长黄岭峻教授主持会议,学校教务处副处长杨萌、马院领导班子成员、全体思政课教师参加。

叶晓东以“打造思政课教学改革示范课堂”为题,从“新时代的思政课”改革与创新的背景、“新时代的思政课”改革与创新的方向、一种尝试:打造全要素共融的思政课、课程建设取得的成效、基于实践的几点思考五个方面,详细介绍了思政选修课“当代中国”“领航中国”的建设理念、实践模式和成功经验。

他指出“新时代的思政课”要做到因时而变,因势而变,从教学内容上要做到守正创新;从教师角色上要做学习过程的领航员、学习效果的评估者、学习情境的创设者、学习资源的组织者;从课堂组织上要用中国话语、用身边的事、用柔和的方式讲好中国故事,实现流程再造;从建设策略上要实行年轻化、品牌化、信息化策略,致力于打造集教学资源、教学团队、教学介入、媒体传播全要素共融的思政课。

黄岭峻院长在总结时指出,叶晓东院长两个半小时的报告内容详实、亮点纷呈、鼓舞人心。他指出,举全校之力打造具有湖北理工学院特色的思政金课,对于提升学校知名度、满足学生成长需要、发挥学院整体优势、促进教师共同成长具有多重意义,并提出了要用一年时间打造学校最优课程、用两年时间打造省级一流课程、用三年时间打造国家一流课程的建设目标。

湖北理工学院教务处副处长杨萌对叶晓东院长的到会指导表示衷心感谢,并表示将在课程团队成员组建、课程建设经费、智慧教室配备、教学成果奖申报等方面给予全力支持。

马克思主义学院院长余国政高度赞扬了叶晓东院长负责的《当代中国》《领航中国》课程建设,深感五年磨一剑,实属不易,具体可鉴,还对学院全面深化思政课教学改革面临的问题与难点以及未来的构想,就如何将思政金课建设与提升学院教师积极性与获得感紧密结合起来进行了交流。

下午,马克思主义学院副院长何建东主持召开思政课程建设座谈会,余国政院长、各教研室主任、青年教师代表分别就思政课程建设具体方案一一发言。黄岭峻院长、叶晓东就课程名称、开课方式、课时设置、课程专题等方面进行了系统详尽的解读和阐述,并明确了下一步工作的方向。

与会者纷纷表示本次报告会振奋人心、适用性高、指导性强,深入浅出地解答了该校在推进思政课程建设中面临的“难与不难”、“能与不能”、“行与不行”的问题,使得马克思主义学院全体教师坚定了信心,表示将立足校情、突出特色、发挥优势,全面开启思政金课建设的序幕。

来      源:马克思主义学院

责任编辑:丁君涛