湖北理工学院马克思主义学院一行到我院交流

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2021-06-18浏览次数:224

2021617日,由何建东副院长带队的湖北理工学院马克思主义学院一行20余名教师到我院交流思政课教学改革经验,叶晓东院长、丁银河副院长、各教研室主任及部分教师参与了座谈交流,座谈交流在教二203教室进行,主要议题为:一是观摩《当代中国》示范教学;二是就共同感兴趣的思政课教学改革等问题进行深入交流。

巨英、冯连军等几位老师分别以《一场改变中国的革命》《一片充满希望的土地》《一辆高速奔驰的列车》《一个强国时代的到来》为题,为前来交流的湖北理工学院马克思主义学院教师展示了别开生面的示范课教学。

副院长丁银河从思政课教学改革与创新大环境、规范化教学的必要性、思政课实践教学取得的成效、虚拟仿真教学项目的推动等五个方面,详细介绍了我院思政课教学改革的建设理念、实践模式和经验做法。

代保平老师介绍了《当代中国》课程专题设置和课堂教学情况,王海涛老师介绍了藏龙班的组建和运行情况。

何建东副院长高度赞扬了我院思政课建设的具体做法,并对全面深化思政课教学改革面临的难点与重点问题以及未来构想,就如何将思政金课建设与提升学院教师积极性与获得感紧密结合起来进行了交流。

双方教师就思政课教学改革、实践教学开展、非建制班建设、教学工作合理安排、技术手段的使用等问题进行了充分交流。双方一致认为:天下马院是一家,校际之间的交流实属必要;思政课教学改革任重道远,需要持之以恒坚持不懈地推动;教学研究来源于教学实践,需要有相当长周期的实践作为基础;教学改革要有情怀,需要思政课教师先转换思想,再找办法。

610日,叶晓东院长曾造访湖北理工学院马克思主义学院,本次的交流将进一步密切两个学院之间的联系。

来源:马克思主义学院

责任编辑:丁君涛