“金砖国家与全球传播秩序重构”学术研讨会综述

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2018-09-25浏览次数:161

2018年922日,在《现代传播》、中国传媒大学出版社的学术支持下,由中国传媒大学传播研究院主办,欧洲传媒研究中心、金砖国家研究中心联合承办的“金砖国家与全球传播秩序重构”学术研讨会在中国传媒大学图书馆圆形报告厅内隆重开幕。来自中国传媒大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、北京外国语大学、上海外国语大学等高校的专家学者、硕博士生共计40余位嘉宾集聚一堂,共话金砖国家与全球传播秩序、金砖国家媒体合作与对非传播等热点议题。

本次研讨会由上午主会场和下午三个分会场组成,在主会场的开幕式上,中国传媒大学党委副书记姜绪范首先代表学校进行了致辞,他的致辞直切会议主题、简明扼要地分析了当前世界大变革、大调整背景下的国际格局,充分肯定了本次会议主题应景顺时、意义重大,期待与会学者深入交流研讨,为推进全球传播秩序重构和治理,提供中国智慧和中国方案,同时向放弃假期休息、远道而来的各位参会嘉宾表示欢迎与敬意。传播研究院副院长李舒代表传播研究院进行了致辞,她从传播学角度解读了研讨会主题,也向参会嘉宾表示了诚挚的欢迎。开幕式及主旨演讲环节由“金砖国家对非传播理念和机制研究”项目负责人、传播研究院龙小农教授主持。

在主旨演讲环节,教育部青年长江学者特聘教授、清华大学新闻与传播学院史安斌副院长用风趣幽默的语言,在紧扣主题的同时回应了姜绪范副书记的致辞,引领大家回顾了全球传播秩序的历史进程,对未来传播秩序重构的图景做出了展望。史安斌认为,当前热门的“一带一路”、金砖国家合作机制的出现,对于传播学界来说也是一个千载难逢的发展机遇。

当代中国与世界研究院副主任、《对外传播》主编于运全研究员,就当前国际格局,指出了金砖国家的合作机制是否存在潜在危机等一些学术界共同关心的问题。于运全表示,当今的世界是个开放的世界,我们需要树立人类命运共同体的理念,共同面对全球传播秩序重构中的机遇和挑战。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授,在演讲中摒弃了过去刻板的思维定式,凭借自己游历外国的文化背景,分享了关于全球传播秩序重构的新思考。王文表示,中国要为重构全球传播秩序贡献自己的力量是必然,但是方式方法还需仔细考量。

本次会议的主办者龙小农教授,在主旨演讲环节分享了“金砖国家+”推进国际传播秩序重构的历史理论依据和现实路径,回应了前三位学者的演讲。龙小农教授认为,根据国际传播秩序演变历史所内涵的规律和基本遵循,“金砖国家+”要想推动当下国际传播秩序发展与重构,必须从三条路径入手。首先,金砖国家必须不断充实自身以经济增长为核心的综合国力,这是“金砖国家+”推动国际传播秩序变革的必要条件;其次,由新兴大国牵头,依托多边国际平台,联合其他新兴发展中国家,推动国际传播秩序向着公平、合理、民主的方向发展,实现国际传播秩序的嬗变与重构,这是推动当今国际传播秩序重构的重要条件;第三,以移动高速互联网技术、智能技术为主导范式变革的新时代,为“金砖国家+”推动国际传播秩序变革提供了技术革新动能。

在主会场的茶歇时间,各位学者仍沉浸在会议浓厚的学术氛围,一边畅享茶歇一边进行热烈的交流与讨论。下半场的主题演讲环节由传播研究院雷跃捷教授主持,来自国际传播和国际关系研究领域的各位学者,围绕“金砖国家与全球传播秩序重构”主题,从全球政治治理和国际格局转变、中国在全球传播秩序重构中应扮演怎样的角色、金砖国家合作机制的危机思考与未来展望等各个角度切入,进行了深入探讨。最后一位演讲嘉宾是芬兰科学院“金砖国家媒介体系研究”国际项目的协调人姬德强副研究员,他以国际视野概述了学界对金砖国家媒体研究的主要成果和观点,立足中国传播学界提出了自己的看法,加深了参会者们对主题的理解与思考。

工作午餐后,三个分会场也如火如荼地开展起了学术研讨。第一分会场以“全球传播秩序与全球治理”为主题,在中国传媒大学马克思主义学院赵瑞琦副教授的主持下进行了热烈的探讨,各位嘉宾积极分享自己的学术观点,由中国传媒大学政法学院肖欢荣教授进行点评。第二分会场以“金砖国家媒体合作及对非传播”为主题,由中国传媒大学外国语学院副院长金勇副教授与传播研究院任孟山副教授分别担任主持人与评议人,各位嘉宾围绕金砖国家合作机制与对非传播两个焦点进行了观点陈词。第三会场是研究生专场,由传播研究院甘露老师主持,来自6所高校的硕博士生分享了自己的学术思考,中国传媒大学国家传播能力提升协同创新中心姬德强副研究员逐一进行了点评。

研讨会闭幕式由传播研究院党委副书记张艳秋教授主持,传播研究院李晶博士、任孟山副教授、姬德强副研究员分别分享报告了三个分会场的观点。最后,会议主办人龙小农教授向大家致闭幕辞。他用“感谢、合作和对话”三个关键词表达了对大家参会的感谢、对合作开展科研的期待、对参会嘉宾有朝一日能将研讨成果带到国际平台与国际学者对话的祝愿。在欢快的掌声中,“金砖国家与全球传播秩序重构”学术研讨会正式画上了圆满的句点。

本次会议以严肃深入的学术探讨,形成了“金砖国家在全球传播秩序重构中具有重要作用”的共识。参会的专家学者与硕博士生,进行了跨学科的对话与交流,促进了彼此对金砖国家合作机制、全球传播秩序重构的理解。

原标题:“金砖国家与全球传播秩序重构”学术研讨会在京召开

来  源:中国社会科学网