学院举办学术共同体第二十一次活动

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2021-09-20浏览次数:94

918日上午,马克思主义学院在人文楼二楼会议室举办学术共同体活动,活动由副院长涂爱荣主持会议,全体教师参会。会议分学科前沿动态交流和学术专著(论文)交流两个环节。

在学科前沿动态交流环节,四个学术PI团队相继做了汇报,高学琴博士主要汇报了马克思主义基本原理的学科动态,围绕马克思主义基本原理的时代化大众化研究、新时代青年的马克思主义观教育研究、马克思主义引领中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展三个方向做了详细学术梳理;冯连军博士汇报了马克思主义中国化研究学科前沿动态,聚焦十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想研究述评,从国内外两个维度十二个方面介绍了最新理论、最新成果及研究方法等。赵继伟教授汇报了思想政治教育学科前沿动态,主要围绕大思政课的问题意识、学界探索、研究述评三个方面做了阐述,同时也提出了对热点问题要及时跟进、高效率推出研究成果、继续做有组织的科研等启示;丁君涛博士汇报了党史党建学科前沿动态,主要围绕中共党史三阶段、中共人物研究、中共党史研究新特点三个方面做了详细梳理与陈述。

在学术专著(论文)交流环节,四位老师分别就写作思路、论文内容、论文框架、心得体会等做了相应汇报,具体如下:谭绍江老师撰写的《论党史学习教育引领思政课教师人格培训的向度》,管珊老师撰写的《十四五时期的农村集体经济发展:挑战与建设》、吕梦醒老师撰写的《新时代高校思政课教学话语体系反思与优化》、张军教授撰写的《革命烈士诗钞选注》。

最后自由发言环节,李红梅、王谷、朱宝林、谭绍江、王海涛、韩婷婷等教师就学术前沿、论文写作等问题发表意见,与大家开展学术交流,求同存异,一致认为科研要有广阔的视野和多维的视角,科研教学作为高校老师发展的两翼要协同发展,相互促进,尽力达成历史与现实、理论与热点、教学与科研的互相关照。

来源:马克思主义学院

编辑:陈杜宇