学术交流

学院集中学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2021-10-20浏览次数:114

1014午,学院在会议室开展学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上重要讲话集中学习学习由院党总支书记刘薇主持,丁君涛、代保平两位老师做学习汇报,全体教职员工参加学习。

丁君涛博士汇报主题为“中华民族伟大复兴征程的回望——纪念辛亥革命110周年”,从革命如何发生、武昌起义如何成功、新政权如何建设、革命为何失败四个方面展开论述。他指出,辛亥革命这一偶然的事件是社会历史发展的必然。晚清政治结构由鸦片战争前的清中央统治者一方掌握, 发展到由帝国主义、清中央统治者和地方势力三方分享的局面,而清末传统的崩溃、经济的衰败、道德的堕落、防御能力的丧失, 在这些因素的共同作用下,清廷统治的合法性逐渐丧失, 其结果是必然会促使革命发生。但资产阶级革命派的一系列努力又证明:中国资产阶级受其阶级局限性影响, 无力找到革命真正可以依靠的力量,因此,中国旧民主主义革命的终结亦是历史的必然趋势。

代保平博士汇报主题为“汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量”,他指出纪念或者庆祝活动是一种政治仪式,也是一种政治象征,有其独特的政治功能。通过纪念或者庆祝活动,在历史和现实之间架起桥梁,彰显历史意识、建构现实话语、实施政治动员。从全党的层面开始纪念辛亥革命源于1941年10月,新中国成立以来党和国家对于辛亥革命纪念活动有过6次“逢十”大规模和高规格纪念活动。习近平总书记在此次讲话中高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的“五个”历史启示,郑重宣示了捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。代保平认为,学习习近平总书记的讲话精神,要做到做纵向比较、横向理解、强读强记、常学常新,将其“快、准、融”入思政教学中。

来源:马克思主义学院

编辑:陈杜宇