新闻动态

黄敦兵教授参加“儒家古典学与现代中国哲学研究:经典诠释与语文学方法”学术研讨会

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2023-11-19浏览次数:77

1117-19日,黄敦兵教授参加了在南京召开的“儒家古典学与现代中国哲学研究:经典诠释与语文学方法”学术研讨会。本次大会由中华孔子学会儒家古典学研究专业委员会主办,南京师范大学公共管理学院哲学系承办,兰州大学哲学社会学院、《人文杂志》杂志社、《国学论衡》编辑部协办。开幕式上,中华孔子学会会长、北京大学哲学系教授王中江,深圳大学国学院教授景海峰,南京师范大学公共管理学院党委书记朱冬梅,兰州大学哲学社会学院院长陈声柏,陕西省社会科学院研究员秦开凤先后致辞。武汉大学哲学学院教授李巍主持,景海峰、武汉大学哲学学院教授吴根友、南京大学哲学系教授李承贵作了大会主题发言,近百名学者与会。

黄敦兵教授向大会提交的论文是《文本及其经典化:宋明儒学经典诠释中的基源性问题》。他认为,现代语言哲学家提出了独特的文本观,如伽达默尔将“以文字固定下来的讲话”称为“文本”,这在引发诠释学哲学革命的同时,也提醒我们回到文字性文本并进一步分析的必要与重要。宋明儒学文本经典化议题,主要关涉文本的类型、形式、本质与结构等四个方面,并以此展开经典诠释的基源性问题。

经典化是中国古典学研究的核心论题,而人文类学科研究之基础,主要建立于文字解析、义理诠释及架构创设的系统化过程中。无论是“经典化”还是“系统化”的分析,都是一种动态视角,都离不开看似静态的“文本”。宋明儒者大都借重于文本经典化的途径,重构了独特的社会文化生态,蕴成众多议题,这必将会对我们今天重建中国话语方式提供多方面的启迪。

本次大会还是中华孔子学会儒家古典学研究专业委员会首届年会暨第五届中国哲学研究工作坊。