学术交流

积思讲坛第三十三期——曹胜亮教授来我院作国家社科基金项目申报指导

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2023-11-30浏览次数:88

12月6日下午,为有效提高拟申报2024年三大基金项目的教师科研水平,我中心特邀武汉工程大学马克思主义学院院长、湖北省中青年法学家、湖北省高等学校马克思主义中青年理论家、华中师范大学政治与国际关系学院和中国地质大学马克思主义学院博士生导师曹胜亮教授作“国家社科基金项目申报的方法与体悟”的讲座。讲座由院长赵继伟主持,马克思主义学院教师参加。

曹胜亮教授从“科学选择研究主题” “充分展开课题论证”“系统梳理研究基础”“合理预算研究经费”“精心研讨完善文本”和“一贯保持良好心态”六个方面进行指导。他认为,在科学选择研究主题方面,要面向国家重大战略需求,结合学术专长及其积累,聚焦学术研究前沿动态,并基于综合考虑研判进行精准选题。他以2023年申报书为例,提出了关于论证选题相关领域研究现状的三个要求,研究对象的两种写法,框架思路的基本规范等。他还介绍了前期相关研究成果、核心观点、社会评价等方面的具体写法和注意方面。

曹胜亮教授以其深厚的理论深度和诙谐幽默的讲授方式将其丰富的基金项目申报经验无私传授给本中心教师。讲座结束后,与会教师同曹教授进行了探讨和交流。