张军教授论文入选全国纪念毛泽东同志诞辰130周年学术研讨会

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2023-12-08浏览次数:204

本网讯(记者陶慧)日前,省委党史研究室向我校发来贺信,祝贺校学术委员会秘书长张军教授撰写的论文《毛泽东在湖北对社会主义革命和建设道路的思考和探索》入选全国纪念毛泽东同志诞辰130周年学术研讨会。

20231226日是毛泽东同志诞辰130周年纪念日。根据中央有关文件精神,中央宣传部、中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、教育部、中国社科院和中央军委政治工作部将于20231226日至28日在北京举办全国纪念毛泽东同志诞辰130周年学术研讨会。

为开好这次高规格、高水平学术研讨会,中央宣传部向全国各省、市、区及各系统下发了组织论文撰写、报送工作的通知。湖北省委宣传部向全省各市、州、直管市和省直机关、省军区政治工作局及各高校、科研机构发出了论文征集通知。经对全省推荐选送的论文进行评选,我省向中央党史和文献研究院报送了5篇论文。经全国纪念毛泽东同志诞辰130周年学术研讨会组委会评审,我省有2篇论文入选。

《泽东在湖北对社会主义革命和建设道路的思考和探索》指出,新中国成立后,毛泽东曾多次来武汉生活、工作,武汉成为除中南海之外他在外居住时间最长的地方之一。在湖北期间,毛泽东把马克思主义基本原理同中国国情结合起来,致力于思考社会主义革命和建设的一系列问题,其中的一些重要思想对于以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴有着十分重要的启示意义。

文章指出,湖北是新中国成立后毛泽东思考和探索社会主义革命和建设道路的重要地域。毛泽东在湖北对社会主义革命和建设道路思考探索的主要方面体现在勾画社会主义过渡时期的总路线、提出三峡工程和南水北调的构想、指明城市基层治理和城市建设的道路、规划武汉在全国工业布局中的地位、指引人民军队的现代化建设方向、在纠“左”中加深对社会主义建设道路的认识、制定对台对外斗争的战略战术原则。毛泽东在湖北的思考探索对中国式现代化建设的重要启示体现为实现中国式现代化必须坚持中国特色的社会主义建设道路、必须坚持发扬斗争精神、必须坚持推进“两个结合”、必须坚持推进基层治理和流域治理。