武汉大学骆郁廷教授莅临我中心进行讲学指导

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2022-05-05浏览次数:173

武汉大学骆郁廷教授莅临我中心进行讲学指导

(通讯员:冯连军为深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,更好推动大学生思想政治教育评价中心思政课教学和科研的有机融合,2022年5月5日下午,评价中心马克思主义理论学术活动月系列讲座第一讲暨学术共同体第二十次会议在中心会议室召开。武汉大学思想政治教育研究院院长,教授、博士生导师,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家,国务院学科评议组召集人骆郁廷教授作为主讲专家受邀参加,会议由大学生思想政治教育评价中心主任赵继伟教授主持,中心全体教师参加。

骆郁廷教授以《思政课何以成为立德树人的关键课程——学习习近平总书记在中国人民大学座谈会上的讲话精神》为题,向与会人员作专题报告。

骆郁廷教授表示,习近平总书记再次强调“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”始终是教育的根本问题,为落实立德树人根本任务,培养“听党话、跟党走”堪当民族复兴重任的时代新人,指明了目标方向、提供了根本遵循。他认为,思政课教师要以总书记重要讲话精神为指引,敢于善于勇于回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。他指出,习近平总书记强调的“思政课的本质是讲道理”,这个道理是“大道理”,兼具政治性和科学性。思政课教师要注重方式方法,推进思政课教学改革创新,努力做到道理讲深、讲透、讲活;要积极引领其他各类课程与思政课同向同行,形成协同效应,有效推动课程思政和思政课程高质量建设。

同时,骆郁廷教授指出,思政课之所以能够成为立德树人的关键课程,主要缘于思政课是强基固本的关键课程、是铸魂育人的关键课程、是反渗防变的关键课程。思政课在落实立德树人根本任务、促进学生全面发展的过程中发挥着首要的决定作用。

赵继伟主任在总结中指出,骆郁廷教授的讲座内容和言说方式高屋建瓴、诙谐幽默,通过“剥洋葱”的方法,阐明了习近平总书记讲话精神的核心要义,为我们进一步深化思政课教学改革,开展马克思主义理论研究提供了科学世界观和方法论。评价中心全体教师要以深入学习贯彻习近平总书记视察中国人民大学时的重要讲话精神为契机,牢记“为党育人、为国育才”神圣使命,把立德树人根本任务融入思政课教学和科学研究的全过程各方面,教育引导广大青年学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,为培养大批堪当民族复兴重任的时代新人作出新的更大贡献。

据悉,讲座之后,骆郁廷教授还与我中心领导班子及学术骨干就马克思主义理论学科建设进行了深入交流与耐心指导。