浙江大学代玉启教授为我中心做学术报告

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2022-05-10浏览次数:186

浙江大学代玉启教授为我中心做专题学术报告

(文:冯连军、李增森) 马克思主义理论学术活动月系列讲座第二讲暨积思讲坛第十七期于5月10日上午在评价中心二楼会议室召开。浙江大学马克思主义学院副院长博士生导师教育部高校思想政治理论课指导委员代玉启教授受邀作专题报告。会议大学生思想政治教育评价中心主任赵继伟教授主持,中心全体教师参加。

代玉启教授以《马克思主义理论研究的守正创新》为题,向与会人员做专题报告从学科建设动向、学科热点扫描、学科研究方法、学人成长理路四个方面展开。

代教授认为,评价中心要明确马克思主义理论学科研究问题,聚焦思政课但又不能拘泥于此,以一级学科为平台,以二级学科为要点,以三级方向为核心,坚持学科建设的正确方向,走高校思政课建设的内涵式发展道路。思政课教师要兼顾学科热点,基于经典文献、最新政策、理论阅读、学科交叉、教学困惑、实践观察等六个方面开展学科热点扫描,多维度、专业学习和阐述最新精神。

代教授指出,评价中心要注重研究方法与学科的关联积极培育跨学科思维,优化方法、更新维度,找准学科交叉点,以问题为导向运用多种方法并互为补充,从而以更全面、更准确的理解研究问题。对于学科而言,坚持守正创新、守一望多、育人育己,由个体探索到群体活力走组织化科研之路,追求深入浅出,形成自己的语言特色和研究风格。

赵继伟主任做会议总结。他指出,代玉启教授围绕马克思主义理论研究的守正创新进行阐述,内容丰富信息量大,将历史与现实融会贯通,纵横捭阖、鞭辟入里视角多样启发性强,为评价中心马克思主义理论研究提供了有益借鉴。