武汉大学项久雨教授莅临我中心讲学

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2022-05-13浏览次数:169

(通讯员:冯连军)为深入探究中国式现代化道路的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,更好坚定“道路自信”,2022年5月12日下午,我中心马克思主义理论学术活动月系列讲座第讲暨学术共同体第二十次会议在中心会议室召开。本次活动主讲嘉宾为教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学二级教授、博士生导师项久雨教授。会议由大学生思想政治教育评价中心主任赵继伟教授主持,中心全体教师参加。

项久雨教授通过黑格尔在《法哲学原理》中提出的重要概念“存在”和“此在”为反思,以马克思在《关于费尔巴哈的提纲》对以上概念的超越为前提,聚焦中国共产党百年发展历程,围绕“‘走自己的路’是由什么因素决定的”“‘走自己的路’走的是一条什么‘路’”“为什么必须‘走自己的路’”和“以怎样的方式才能实现‘走自己的路’”等四方面进行了深入阐释。

关于“走自己的路”的决定性因素,项久雨教授认为,中华文化的主体性及其独特价值体系决定了我们“走自己的路”的文化底蕴和价值底色;关于“走自己的路”的科学内涵,项久雨教授指出中国共产党探索了新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设、中国特色社会主义四者统一的道路。中国式现代化新道路需要破解现代化的时序性问题、空间适应性问题、自我主张问题、目标定向问题以及人类关怀和世界意义问题,对这些问题的探索也赋予中国式现代化新道路以突破性的意义;关于为什么必须“走自己的路”,项久雨教授认为,走自己的路体现了中国共产党道路探索的问题意识、自觉意识和反思意识。只有走自己的路,中国的发展才有竞争力,才能创造人类文明新形态,才能真正实现人的自由全面发展和全体人民共同富裕;关于怎样实现“走自己的路”,项久雨教授指出,“走自己的路”要着眼于开创人类文明新形态,重点处理好人与物、人与国家、人与自我、人与社会、人与自然等七对关系,要坚持“一个根本”、“两个结合”、“三大规律”、“四个自信”、“五大理念”的原则。

赵继伟主任在总结指出,“走自己的路”不仅对政党、国家和民族具有重要意义,更对单位和个人发展具有重要启发。项久雨教授聚焦这一命题,以哲学思维和言说方式揭示了“走自己的路”的文化根基、价值意蕴、理论自觉和实践智慧,抓住了问题的现象、原因、样态和路径,对深刻理解中国现代化新样态和人类文明新形态具有重要启发性。