我中心召开课程思政专题研讨会

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2022-05-14浏览次数:77

(通讯员:吕梦醒为进一步发挥思想政治理论课“立德树人”的主阵地和主渠道的功能,促进学校课程思政与思政课程同向同行,2022年5月14午,我中心马克思主义理论学术活动月系列讲座第讲暨课程思政专题研讨会在评价中心会议室召开。本次活动由涂爱荣老师主持,中心全体教师参加。

首先,由大学生思想政治教育评价中心主任赵继伟教授作“课程思政的理论与实践”专题报告。他分别从课程思政的流变、课程思政的涵义、当前存在的问题及对策四个方面对课程思政建设的相关问题进行了详细讲解。赵继伟教授指出一线教师课程思政建设最忌讳将课程思政表面化(贴标签)、机械化(硬融入)、庸俗化(低级红)。其次,王海涛、吕梦醒、朱宝林、李红梅、韩婷婷、叶欣明六位老师作专题发言。王海涛、吕梦醒、朱宝林老师分别从教师角度、课程思政实施效果评价角度、思政课程与经管类专业课协同育人机制角度出发对课程思政相关问题作出阐述;李红梅、韩婷婷、叶欣明老师则分别联系自己所授课程“马克思主义基本原理”“大学生心理健康教育”“中国近现代史纲要”的课堂教学对课程思政建设谈了感想并提出建议。活动最后,赵继伟教授还对老师们提出的问题作出了总结回应。

通过本次研讨会,学院教师对课程思政相关问题有了更加深入的认识。为马克思主义学院和大学生思想政治教育评价中心参与学校“课程思政”教学改革,进一步探索“课程思政”与“思政课程”协同育人机制打下了良好的基础。

据悉,学校其他学院的部分教师还通过腾讯会议在线参加了此次活动。