岳奎教授与我院教师进行“学术面对面”座谈

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2022-05-14浏览次数:79

(通讯员:谭绍江5月14日下午,中科技大学马克思主义学院院长、博士生导师岳奎教授应邀到校与我中心教师举行了一场“学术面对面”座谈。座谈会由大学生思想政治教育评价中心主任继伟教授主持学校科研处副处长肖述剑教授、马克思主义学院副院长涂爱荣教授、丁银河教授和教师们参加。

岳奎教授首先结合自身学术生涯的丰富经历,简要而生动地讲解了如何做学问的要义。他强调,老师们要做好学问特别是做好马克思主义理论学科的学问,必须要勤奋,保持一鼓作气劲头,紧跟学科迅疾变化的趋势不放松。作为大学生思想政治教育评价中心教师和马学科研究者,大家要确立自身的学术信仰、教学信仰,不遗余力利用好一切时间持之以恒地阅读、写作,瞄准学科内有影响力的问题准确选点。同时,个人也要注意结合自身特点因人而异地选择自身发展方向。

岳奎教授的精彩讲述引发老师们热烈反响,大家在由衷钦佩的同时也纷纷提出个人在学术研究发展方面的问题。这些问题包括如何实现从心理学、历史学学科向马克思主义学科研究转型、如何在脱贫攻坚胜利之后继续深入农村基层党建研究、如何在马学科研究中平衡“追新”“守旧”、如何读好用好马克思主义原著经典等。针对老师们提出的问题,岳教授一一耐心解答。他指出,从其他学科转型到马克思主义学科研究的老师,都应学会运用原有学科的视野与思维方式来切入马克思主义学科的问题,实现自身的新发展;对于基层党建、大别山精神等早已有之的研究话题,要打破固化研究模式,广泛借鉴最新研究方法与路径,作出新颖成果;马克思主义经典著作要将“精读”“善藏”“活用”结合起来,在夯实自身理论基础的同时,最大化、最便捷地实现对经典著作精华的吸收利用。

整个座谈会气氛热烈,交流坦诚深入,时时碰撞出思想火花。大家都表示,与岳教授座谈交流收获满满、启发极多,很多长期困扰的问题得到解答,自身今后发展的动力十足。