黄敦兵教授文章在《周易研究》发表

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2024-03-05浏览次数:116

(通讯员 马岩)近日,重要学术期刊《周易研究》第2期发表我评价中心黄敦兵教授论文《从“历象明时”到“深观阴阳”——阴阳家之流变、方法与旨意综观》。

文章聚焦先秦诸子百家中重要流派阴阳家之主要思想展开研究,从四个层面结合《汉书·艺文志》等典籍以探究阴阳家兴盛之原因。文章指出,《汉书·艺文志》等典籍同将阴阳家溯源到历象明时的羲和之官,与《周易》以“阴阳之义配日月”的诠释模式有着相同的建构逻辑。无论是作为渊源的“历象明时”的史官传统,还是“深观阴阳消息”乃至作为末流的“数术”星占等,都不同程度地体现了先秦诸子“各务为治”的共性,更反映了阴阳家在天下治理层面的现实关切。

据悉,《周易研究》由山东大学和中国周易学会(民政部一级学会)联合主办,发行至20多个国家和地区,是国内发行量最大的学术期刊之一,也是CSSCI来源期刊阵营的常驻期刊。黄教授论文在该刊发表,是其研究水平的客观印证,体现出评价中心近年来科研工作特别是高质量论文创作工作成效显著。