“原理”教研室与学科团队集体参与线上学术活动

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2022-05-17浏览次数:92

(通讯员卫莉)517日上午,时代变迁与21世纪马克思主义论坛第4讲在线举行,华中科技大学马克思主义学院教授、博士生导师、国家治理研究院研究员、华中卓越学者董慧做了题为马克思主义基本原理的若干前沿问题的学术报告,讲座由南京邮电大学马克思主义学院副院长史献芝主持。马克思主义基本原理教研室、马克思主义基本原理学科团队教师在学院研讨室听取了学术报告。

董慧教授从分析“马克思主义基本原理前沿问题两个关键词入手,从经典的编译与传播、马克思恩格斯重点文献研究、西方马克思主义重点文献研究三个方面,分析了经典文献研究的基础性和重要性。董慧教授指出了当代中国的九个重大现实问题:中国道路、世界百年未有之大变局、自我革命、全人类共同价值、人类命运共同体、人类文明新形态、共同富裕、数字经济与社会及其治理、筑牢中华民族共同体意识。在此基础上,董慧教授进一步从习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献、中国特色社会主义政治经济学的建构、中国特色新型智库建设三个方面,深刻阐释了构建中国特色哲学社会科学体系的重要意义和方法路径。

此次报告理论深邃、内容翔实,老师们受益匪浅。报告结束后,大家围绕所讲内容进行了深入的讨论,进一步启迪了思想。