中南财经政法大学张舜清教授来我中心讲座

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2022-05-17浏览次数:85

(通讯员:谭绍江)517日上午,中南财经政法大学哲学学院教授、硕士生导师组组长张舜清为大学生思想政治教育评价中心教师开展题为“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”的学术讲座。讲座由马克思主义学院副院长涂爱荣教授主持,中心全体教师参加。

张教授从“为什么要专门提出这个‘结合’”“正确处理马克思主义基本原理与中华优秀传统文化的关系”“对待马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的正确态度、总的原则”三个方面围绕中心话题展开细致探讨。他指出,马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合是一个事关中华民族历史命运和发展前途的重大政治问题、思想问题,不能仅仅从学术层面来理解和把握。习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年讲话中提出这个命题,特别突出中华优秀传统文化在当下中国社会中的价值与意义,这是对近代以来围绕中华传统文化各种观点的定纷止争。当前我们正确处理马克思主义基本原理与中华优秀传统文化的关系,需要注意防止把马克思主义与中华传统文化相对立和把马克思主义与中华优秀传统文化置于同等地位等错误倾向。马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的实质是通过挖掘中华传统文化中的“优秀”部分,通过对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,使之与马克思主义基本原理相适应,并以中国式语言诠释、解读马克思主义基本原理,从而共同推动中国特色社会主义事业发展。我们必须以马克思主义为指导,以中华优秀传统文化为基础,实现双方深层次的精神和价值观念与内容的结合,实现双方蕴含的普遍性真理内容的结合。

讲座的最后,张教授还就如何在当代中国各种社会思潮激荡中理解马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的意义、马克思实践哲学与中国传统儒学现代转化发展的关系、马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合对于纠正当前中国社会存在的“价值失范”现象的意义、对于未来中国建设独有的文化发展模式的意义等问题展开交流。大家表示,张教授的讲座视野开阔、思考深邃,对讲座主题进行了“问题链”式的解读,让听众拥有拨云见日、豁然开朗的感受,对大家今后教学、科研提供丰富的启发。