中南民族大学尹旦萍教授应邀来我校“藏龙讲坛”讲学

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2022-05-19浏览次数:72

(通讯员:叶欣明)5月19日晚,我中心藏龙讲坛第十四期暨马克思主义理论学术活动月系列讲座第七讲在教2-201教室举行。此次讲坛特邀中南民族大学马克思主义学院三级教授、硕士生导师、湖北省妇联常委、湖北省妇女理论研究会会长、中国妇女研究会理事、湖北省妇女儿童发展规划专家尹旦萍教授担任主讲,讲坛由马克思主义学院副院长涂爱荣教授主持,“青马工程”藏龙班学员和马克思主义学院部分教师参加。

尹旦萍教授以“传承弘扬中华优秀传统文化要处理好四种关系”为主题,详细阐述了优秀传统文化与传统文化、新时代中国特色社会主义文化、马克思主义、大众实践之间的内在脉络关系。关于“优秀传统文化与传统文化的关系”,尹旦萍教授以中华传统文化的百年历史境遇和多元复杂性特点为切入,提出对待传统文化必须坚持两分法和具体分析,摈弃“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”的功利倾向,本着“取其精华,去其糟粕”的科学态度,审慎加以鉴别与分析、取舍与扬弃。关于“优秀传统文化与新时代中国特色社会主义文化的关系”,尹旦萍教授指出,新时代背景下,传承中华优秀传统文化,要秉承“古为今用、推陈出新”的价值取向,推动优秀传统文化与中国特色社会主义文化相融通,既要把握好中华优秀传统文化的当代价值,做到“由古及今、以古开今“,又要不断推进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,做到“以今思古、由今融古”。弘扬优秀传统文化,还需要正确认识和处理“马克思主义和中华优秀传统文化的关系”,尹旦萍教授认为,相通的社会力量、人文旨趣和务实品格是两者结合的基础,而传承中华优秀传统文化必须毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位,反对“尊儒反马”“以儒化马”等错误观点。传承弘扬中华优秀传统文化既是一个理论问题也是一个实践问题。关于“优秀传统文化与大众实践的关系”,尹旦萍教授强调,弘扬优秀传统文化要同我们生活实践相结合,同我们需要解决的时代问题相联系,以进教育、进传媒、进生活为基本路径,让传统文化“活”起来、“用”起来,发挥资政育人的作用。

讲座最后,尹教授针对同学们提出的关于“如何加强大学生传统经典文化教育”“怎么看待娘炮文化”等问题给予了耐心细致的解答。尹教授的讲座高屋建瓴又入情入理,赢得了全场热烈的掌声。马克思主义学院涂爱荣副院长在总结中表示,中华文化历经五千多年曲折发展而绵延不绝,是人类世界文明史上唯一始终没有中断、连续发展至今的文化。引领青年运用科学精神传承和弘扬中华优秀传统文化,发掘历史智慧、汲取政治智慧,延续、发展中华民族“精神命脉”,有助于坚定对中华文化的文化自信意识、使命意识和历史责任意识。