中心工作

“3·18”重要讲话发表五周年活动:评价中心举办思政课教研经验交流会举行

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2024-03-14浏览次数:17

为重温“3·18”重要讲话精神,深入贯彻落实总书记关于思政课建设的重要论述,充分发挥思政课立德树人关键课程作用,3月14日下午,我评价中心举行思政课教师教学经验交流会。

国家“万人计划”教学名师、全国模范教师、中国好人、教育部“国培计划”专家、全国优秀政治教师、教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会专家指导组成员、武汉市解放中学副校长吴又存,中南财经政法大学马克思主义学院教授张瑞堂出席活动并作经验介绍,第三届全国高校思政课教学展示特等奖、华中师范大学马克思主义学院副教授周莉莉,第三届全国高校思政课教学展示二等奖、湖北省第二届高校思政课教学竞赛特等奖获得者、武汉工程大学习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任董苾茜,湖北省第二届高校思政课教学竞赛特等奖获得者、武汉东湖学院马克思主义学院副院长张贝丽应邀出席,湖北经济学院马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任、首届全国高校思政课教学展示一等奖获得者郭增花教授,马克思主义基本原理教研室教师、第二届全国高校思政课教学展示二等奖获得者卫莉副教授做教学交流,王海涛主持活动,评价中心全体研究员参加。

五年前,吴又存老师现场参加了总书记主持召开的全国学校思政课教师座谈会,并作为湖北省唯一教师代表发言。他对五年前的会议记忆犹新,与我们分享了参会体会。他表示,五年来,全国各地贯彻落实总书记重要讲话精神,推动思政课教学守正创新,取得了显著成效,思政课作为立德树人关键课程的重要作用正在显现。吴老师从教26年来,积攒了100多本2000万字的读书笔记,近年来获得了正高二级教师(二级教授)、湖北省特级教师、湖北名师工作室主持人、荆楚楷模、荆楚好老师、湖北五一劳动奖章获得者等一系列荣誉。他还以“诗词让思政课更美好”的内容做了教学示范,与会老师表示非常精彩、非常受益。

中南财经政法大学马克思主义学院张瑞堂教授从思政课优质高效的系列教学方法和艺术的角度对思政课教学做了经验介绍,他认为努力上出优质高效的思政课,一方面要善于运用马克思主义的立场、观点和方法来分析历史和现实问题,得出科学的理论思考。另一方面要善于运用契合新时代大学生认知规律和接受特点的多样教学方法和艺术,促使他们深刻理解和高度认同党的先进思想与科学理论,领悟其中的为民谋利价值观、人类正义和情怀、战略策略大智慧、科学思维与方法、理想信念与精神等政治文化精华。13载潜心探索,15种教学方法,98%的学生认同,多年来,张教授始终在思政课教学方法和艺术路上不断摸索,取得了明显成效。

湖北经济学院马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任、首届全国高校思政课教学展示一等奖获得者郭增花教授在交流中表示,思想政治理论课有别于其他课程,是一项兼具育德、育知、育人、育魂的伟大而崇高的课程,是引导青年学生走正路的关键课程。学生以“00后”年轻面孔为主,思政课教师必须适应时代变化和学生心理特点,积极运用新技术新媒体手段,以学生喜闻乐见的方式组织和实施课堂教学,创新教学方法,给枯燥的理论讲授注入活力,在丰富的实践教学中激发兴趣,是教师讲活思政课的必修课。

湖北经济学院马克思主义学院马克思主义基本原理教研室教师、第二届全国高校思政课教学展示二等奖获得者卫莉副教授回顾了自己在参赛过程中的心路历程,她认为思政课教师要坚持政治性和学理性相统一,做到“以理服人”,要将马克思主义完整而科学的理论体系烂熟于心,合理地转化为教学体系,并在“讲道理”的过程中做到纯熟运用。

在总书记“3·18”重要讲话发表五周年活动之际,评价中心举行此次交流活动,就是要贯彻落实总书记重要讲话精神,牢记嘱托,践行使命,努力成长为一流教师,切实承担塑造灵魂、塑造生命、塑造人的历史重任,为学校人才培养贡献马院力量。(马岩)