中南民族大学易新涛教授来我中心讲学

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2022-06-17浏览次数:100

(通讯员:朱宝林)6月17日,中南民族大学马克思主义学院易新涛教授应邀来大学生思想政治教育评价中心做《筑固党长期执政的战斗堡垒:基础党建的行动指向》的讲座。评价中心全体教师参加。讲座由马克思主义学院副院长丁银河教授主持。

易新涛教授从战斗堡垒是马克思主义对基层党组织的本质要求,战斗堡垒是基础党建的百年经验,战斗堡垒是党长期执政的迫切要求,战斗堡垒是基础党建高质量发展的行动指向四个方面进行了讲述。在战斗堡垒是马克思主义对基层党组织的本质要求部分,易教授梳理了马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等马克思主义者对基层党组织堡垒作用的重要论述。在战斗堡垒是基础党建的百年经验部分,易教授分别从党成立初期、革命时期、新中国成立后、改革开放和社会主义现代化建设时期、新时代等不同阶段论述了党组织的战斗堡垒作用。在战斗堡垒是党长期执政的迫切要求部分,易教授指出实现党的宏伟目标、实现党的长期执政、实现基层社会治理都需要发挥党的基层组织战斗堡垒作用。在战斗堡垒是基础党建高质量发展的行动指向部分,易教授指出要以政治建设为首位、以思想建设为基础、以提升组织力为重点、以人民为中心、以制度建设为依托、以大抓基础为导向来开展高质量基层党建。

易新涛教授还跟老师们分享了自己的学术历程,指导老师们如何进行科研选题和开展学术研究,并针对老师们提出的问题进行了详细地解答。整个讲座气氛热烈,互动频繁,老师们纷纷表示易教授的讲座对自己的学术科研有很大启发,后续将跟易教授保持密切的学术联系。