洛阳师范学院袁杰教授来中心讲学

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2022-06-18浏览次数:109

(通讯员:韩婷婷)618日上午,大学生思想政治教育评价中心邀请洛阳师范学院马克思主义学院袁杰教授做关于“在现实生活实践中生成马克思主义信仰”为题的学术讲座。评价中心部分教师参加学习。讲座由马克思主义学院副院长涂爱荣教授主持。

袁杰教授谈到信仰源自于现实生活。他阐释了什么是现实生活,现实生活是对由现实的人依据自身需要通过实践活动创造的物质生活、政治生活、精神生活、信仰生活的总称。接着,袁杰教授从自然崇拜,图腾崇拜,祖先崇拜等不同角度来谈人的信仰。

袁教授认为现实生活实践检验信仰,重点论述了宗教信仰是否能够被根除。从达尔文的进化角度以及马克思对其不遗余力的批判来对该问题进行了阐释,并深入探讨“共产主义是否能够实现?”这一问题来解释我们的信仰。最后,袁教授强调要让马克思主义信仰在现实生活中落地生根。

第二个环节,老师们对感兴趣的观点进行了深入的讨论,比如费尔巴哈的观点,唯物与唯心之争,如何理解实践等。通过该次讲座,评价中心对相关的概念有了深刻的认识,对马克思主义信仰有了更加深层的理解。