武汉大学项久雨教授讲授中国式现代化的创新叙事

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2024-04-25浏览次数:10

(通讯员:李雨涵)2024年4月18日晚,“藏龙讲坛2024年度第五讲开讲。武汉大学项久雨教授莅临讲坛,主讲中国式现代化的创新叙事”。大学生思想政治教育评价中心研究员、马克思主义学院副院长谭绍江主持,教师代表和青马工程藏龙班四期全体学员参加。

项久雨教授是教育部“长江学者”特聘教授,在哲学社会科学界享有盛誉。他的讲座站位高远、大开大合。在讲座中,项教授以高屋建瓴的视野和深入浅出的方式,从“二十大的重大理论创新”“中国式现代化的三大体系创造”“中国式现代化的未来展望”三个部分展开讲解。项教授指出,中国式现代化是党的二十大的重大理论创新,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴要牢牢把握政治基础、道路方向、主体力量、内生动力和精神支撑五个重大原则中国式现代化的理论创新与实践创造集中体现在“知识体系”“价值体系”“制度体系”这三个方面。就中国式现代化未来发展来看,要重思人与物、人与国家、人与自我、人与社会、人与自然人与制度,重思文明与文明的交往关系。