学术讲座:赵继伟教授开讲“关于系统推进课程思政建设的思考”

发布者:大学生思想政治教育评价中心发布时间:2024-06-20浏览次数:10

6月18日下午,中南民族大学马克思主义学院学术讲座在学术交流中心成功举办。大学生思想政治教育评价中心主任赵继伟教授应邀作了题为“关于系统推进课程思政建设的思考”的专题讲座。

讲座中,赵继伟教授首先梳理了课程思政的起源、渗透、探索、深化和确认五个发展阶段。围绕“是什么、为什么、怎么办”的逻辑对课程思政进行了深入阐释。他对“思政”“课程”和“课程思政”进行了概念界定,并剖析了课程思政的边界和地位。他指出,课程思政遵循方向性、系统性和求实性原则,是“大思政”和“隐性思想政治教育”理念的集中体现,同时叙述了课程思政的基础性、工程性和战略性的三大目标,并深入剖析了当前课程思政所面临的“一体化”“显性化”“标签化”和“功利化”的一系列问题。就如何系统推进课程思政建设的路径,一要科学设计课程思政教学体系,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点;二要结合不同专业特点分类推进;三要将课程思政融入课堂教学建设全过程,综合运用第一课堂和第二课堂,不断拓展课程思政建设的方法和途径;四要提升教师课程思政建设的意识和能力。

在互动环节,现场师生积极与赵继伟教授就课程思政的具体实施办法等问题进行了深入交流。

中南民族大学马克思主义院长黎海波教授对本次讲座作了总结。他表示,赵继伟教授的报告内容丰富、论述透彻,展现出了强烈的问题意识、宏阔的理论视野和缜密的逻辑思维,有助于加深大家对课程思政的系统认识,也有助于其他课程的老师更好地推进课程思政建设。